#367 Lyme Disease 101 An Introduction to Lyme disease / La maladie de Lyme 101 : introduction de la maladie de Lyme

L’événement commencera le 19 fevrier 13h00 et se terminera le 19 fevrier 14h30 heure de l'est
The event will start on: Feb 19, 01:00pm EST
And will end on: Feb 19, 02:30pm EST

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This Fireside Chat is in collaboration with the Zoonoses Division - Centre for Food-borne, Environmental & Zoonotic Infectious Diseases, Public Health Agency of Canada

Simultaneous translation will be available.

Lyme disease (LD) is caused by the bacteria Borrelia burgdorferi, and is transmitted to humans through the bite of an infected black legged tick. LD is one of the most rapidly emerging infectious disease in North America and Europe and became a nationally notifiable disease in Canada in 2009.

The disease can be characterised by a rash (erythema migrans) at an early stage. If untreated, in the later stages, the disease can affect musculoskeletal, nervous, and cardiovascular systems.
People particularly at risk are those normally healthy and productive individuals who live, work or play in close proximity to ticks (i.e., in or near woodlands where ticks occur such as dog owners, golfers, campers, hikers, hunters, park officers, forestry workers, surveyors, etc.)

This Fireside Chat will introduce Lyme disease, the status of environmental risk and surveillance, as well as prevention and control.

Join us to learn more.

Who should attend?
Health care providers, public health, ministry consultants, health educators, municipal leaders as well as professionals in population health who are interested, mandated to work on Lymes disease per research, surveillance, treatment, education, control.
Please invite your colleagues to attend - we need a multifaceted approach to address this issue.

Related resources:
http://www.phac-aspc.gc.ca/id-mi/lyme-eng.php
http://www.cmaj.ca/content/180/12/1221.full.pdf+html

Advisors on Tap:
Dr. Nick H. Ogden, BVSc DPhil
Senior Research Scientist
Zoonoses Division - Centre for Food-borne, Environmental & Zoonotic Infectious Diseases
Public Health Agency of Canada

Dr. Michel Deilgat, MD, MPA
Medical Advisor
Centre for Food-borne, Environmental & Zoonotic Infectious Diseases
Public Health Agency of Canada

Dr. Robbin Lindsay
Research Scientist, Field Studies, Zoonotic Diseases and Special Pathogens, National Microbiology Laboratory, Public Health Agency of Canada
Degrees: PhD (Guelph, 1995), MSc (Manitoba, 1989); BSc (Honours) (Winnipeg, 1985)

  

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Causerie organisée en collaboration avec la Division des zoonoses du Centre des maladies infectieuses d'origine alimentaire, environnementale et zoonotique de l’Agence de la santé publique du Canada

L’interprétation simultanée sera offerte.

La maladie de Lyme 101 : introduction de la maladie de Lyme

Causée par la bactérie Borrelia burgdorferi, la maladie de Lyme est transmise aux humains par la piqûre d’une tique aux pattes noires infectée. La maladie de Lyme est parmi les maladies infectieuses émergentes se répandant le plus rapidement en Amérique du Nord et en Europe. Elle est devenue une maladie à déclaration obligatoire au Canada en 2009.

La maladie se caractérise par une éruption cutanée (érythème migrant) à un stade précoce. Si elle n’est pas traitée, la maladie peut affecter, aux stades ultérieurs, l’appareil locomoteur, le système nerveux et l’appareil cardiovasculaire. Les personnes particulièrement à risque sont celles qui sont habituellement en santé et productives et qui vivent, travaillent ou jouent à proximité des tiques (c. à-d. dans les régions boisées ou près de celles-ci où vivent les tiques), comme les propriétaires de chiens, les golfeurs, les campeurs, les randonneurs, les chasseurs, les agents de parc, les travailleurs forestiers, les arpenteurs, etc.).

Au cours de cette causerie, il sera question de la maladie de Lyme, de la situation relative au risque pour l’environnement et à la surveillance de l’environnement, ainsi que la prévention et le contrôle.

Joignez-vous à nous pour en savoir plus.

Qui devrait y assister?
Les fournisseurs de soins de santé, les responsables de la santé publique, les conseillers ministériels, les éducateurs du domaine de la santé, les dirigeants municipaux ainsi que les professionnels du secteur de la santé de la population s’intéressant à la maladie de Lyme et mandatés pour travailler sur cette maladie dans le cadre de la recherche sur cette maladie, de la surveillance et du traitement de cette maladie, de l’éducation sur cette maladie et du contrôle de cette maladie.
Invitez vos collègues à assister à la causerie. Il nous faut une approche multidimensionnelle pour aborder cet enjeu.

Ressources connexes
http://www.phac-aspc.gc.ca/id-mi/lyme-fra.php
http://www.cmaj.ca/content/180/12/1221.full.pdf+html

Conseillers
Dr Nick H. Ogden, baccalauréat en science vétérinaire, Ph.D.
Chercheur scientifique principal
Division des zoonoses - Centre des maladies infectieuses d’origine alimentaire, environnementale et zoonotique
Agence de la santé publique du Canada

Dr Michel Deilgat, MD, MAP
Conseiller médical
Centre des maladies infectieuses d’origine alimentaire, environnementale et zoonotique
Agence de la santé publique du Canada

Robbin Lindsay
Chercheur scientifique
Études sur le terrain, Zoonoses et agents pathogènes spéciaux,
Laboratoire national de microbiologie
Agence de la santépublique du Canada
Diplômes : Ph.D. (Guelph, 1995), M.Sc. (Manitoba, 1989); B.Sc. (avec mention) (Winnipeg, 1985)

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